Además de un plato típico; la sardina también es, desde hace ya unos años, el símbolo de Lisboa, protagonismo compartido con "O Galo de Barcelos".
Antaño conocida como comida de pobres, la sardina era un alimento básico en muchos sitios de costa, y también en Lisboa, donde era tradición comerlas en la fiesta de su patrón, San Antonio, el día 13 de junio. En Galicia las comemos asadas la noche de San Juan, el 24 de junio.
Las primeras sardinas artísticas se deben a Rapahel Bordalo Pinheiro (1846-1905); pero fue en 2003 cuando se creó el concurso de sardinas de las fiestas de Lisboa, popularizándose y convirtiéndose en un icono de la cultura y de la gastronomía lisboeta. Miles de propuestas compiten todos los años en este concurso
Estos marcapáginas, en forma de sardina, reproducen los preciosos azulejos portugueses, y son troquelados.
Los vencedores del concurso de sardinas del 2019
Con mi agradecimiento a Manuela.
Me encantan estas sardinas y las del video son geniales
ResponderEliminarMuy originales por la forma, diseño, azulejos, color, !lo tienen todo, suertuda!.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Abrazos.Javier.
Pd. Cono decian en la serie de tv "Cancion triste de Notting Hill": "...¡Tengan cuidado ahí fuera...!
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ResponderEliminarOh! estos no las había visto nunca, son preciosos.
ResponderEliminarSardinhas eram um dos poucos peixes que os pobres comiam tanto no litoral como no interior, onde as comiam salgadas. E era um peixe que se dava aos gatos, também por ser barato.
ResponderEliminarGosto de sardinhas frescas e enlatadas. Temos de esperar por junho para as comer e vamos a ver como será este ano. Nos outros, os amigos costumam-se juntar para ir comer sardinhas assadas. Para já, as Festas de Lisboa e o São João no Porto foram cancelados já em março.
Bom domingo! Boa semana!
Originales a más no poder, aunando dos de las cosas más típicas de Portugal; las sardinas y los azulejos. Tenía pensado un viaje al centro de Portugal para estas fechas, pero el "enemigo invisible " lo ha trastocado todo.Esperemos poder visitar pronto este país vecino, pero sin aglomeraciones.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Sardinas bien fresquitas! Todas preciosas y muy originales.
ResponderEliminarUnha aperta
Eu gárdoas para o San Xoán... Para subilas ao blog, claro, jajaja!
ResponderEliminarBo día
Apertas
Luisa
Parabéns, Justa! Tem um dia feliz.
ResponderEliminarMe encantan las sardinas y éstas artísticas son una maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Lucía.